Die richtige Ernährung für gesunde Knochen

Mit steigendem Alter erhöht sich auch das Risiko einer Osteoporose, wodurch die Knochendichte stark geschwächt werden kann. Um einem solchen Fall vorzubeugen, ist die richtige Ernährung der erste Schritt. Durch die ausgewogene Aufnahme von bestimmten Nährstoffen können Sie Ihr Skelett stärken und den Abbau der Knochen mindern. Zusätzlich hilft Ihnen dabei regelmäßige Krankengymnastik. Mit einer solche Physiotherapie stärken Sie Ihren Körper und festigen Ihre Gesundheit. Hier finden Sie alle nötigen Informationen, um Ihren Knochen ein langes Leben zu ermöglichen.

 

Wie können Sie schwindender Knochendichte vorbeugen?

Um dem Schwinden der Knochen auch im Alter entgegenzuwirken, benötigt der Körper eine ausgewogene Zufuhr von Nährstoffen und Vitaminen. Eiweißhaltige Lebensmittel, wie zum Beispiel Nüsse, Samen und Kerne, sowie Vitamin D und ausreichend Mineralstoffe spielen eine große Rolle bei dem Erhalt der Knochendichte. Aber auch die Aufnahme von Proteinen und einen aktiver Lebensstil sollten Sie nicht vernachlässigen. Beachten Sie immer, dass die Ausgewogenheit der Ernährung den Unterschied macht. Verzichten Sie zusätzlich auf Nahrungsmittel, die den Stoffwechsel negativ beeinflussen.

 

Bei porösen Knochen sollte die Ernährung mit Nüssen und Kernen ergänzt werden.
Nüsse, Kerne und Saaten enthalten wertvolle Öle und ungesättigte Fettsäuren

Welche Ursachen können die Knochen schwächen?

Ein Risikofaktor für Ihre Knochen ist eine Übersäuerung des Körpers. Überschüssige Säuren, die während des alltäglichen Stoffwechsels entstehen, müssen abgebaut werden. Dafür benötigt der Körper eine ausreichende Menge an basischen Mineralstoffen, wie Kalzium und Magnesium. Stehen nicht genügend Mineralstoffe zur Verfügung, werden diese aus den Knochen gelöst und das Risiko einer Osteoporose steigt an.

 

 

 

Fehlende Bewegung und Proteine wirken sich ebenfalls negativ auf Muskeln und Knochen aus. Ein einfaches Muskeltraining fördert bereits die Körperstruktur. Des Weiteren benötigen Sie, wie bereits erwähnt, auch Vitamin D. Dieses kann unser Organismus selbst herstellen, sofern er genug UVB-Strahlung durch die Sonne aufnehmen kann. Dadurch können die Mineralstoffe optimal zum Einsatz kommen und dem Knochenschwund entgegen wirken. Alternativ kann Fisch ein guter Lieferant von Vitamin D abgeben.

 

Grünes Gemüse vorbeugend für Osteoporose
Greifen Sie öfter mal zu grünem Gemüse - Ihre Knochen werden es Ihnen danken!

Wie können Sie Ihre Ernährung anpassen?

Wenn Sie Ihre Ernährung anpassen möchten, ist Ausgewogenheit der Schlüssel. Allerdings sollten Sie den Verzehr einige Lebensmittel auch einschränken, um Ihrem Körper die positiven Nährstoffe nicht direkt wieder zu entziehen. Bestimmte Ballaststoffe, Oxalsäuren, die oft in Schokolade oder auch roter Beete auftauchen, und auch Salz wirken sich negativ auf den Knochenaufbau aus.

 

 

 

Diese Lebensmittel stärken die Knochen:

 

 

 

  • Getreideprodukte
  •  Kartoffeln
  • Frisches Obst und grünes Gemüse
  • Nüsse und Hülsenfrüchte
  • Milchprodukte, wie Joghurt und Käse

 

 

 

Achten Sie zudem immer auf eine möglichst vielseitige Ernährung, um einem Mangel an bestimmten Nährstoffen vorzubeugen. Senioren, denen Bewegung im Freien schwer fällt, können den Speiseplan mit Fisch erweitern. Reichhaltiger Lachs oder Hering, liefern zusätzliches Vitamin D, welches ansonsten durch die Sonne im Körper produziert wird.

 

 

 

Diese Lebensmittel sollten Sie vermeiden:

 

 

 

  •  Koffein
  • Fleischprodukte
  • Salz und Zucker
  • Sehr fetthaltige Nahrungsmittel

 

 

 

Natürlich müssen Sie nicht gänzlich auf diese Lebensmittel verzichten. Der Genuss in Maßen und sollte keine Probleme verursachen, solange ausreichend Vitamine und Mineralien aufgenommen werden.

 

Welchen Einfluss hat Ihre Ernährung auf das Wachstum der Knochen?

In der Kindheit und im Jugendalter, wenn der Körper im Wachstum ist, wirkt sich die langfristige Aufnahme von genügend Kalzium positiv auf die Entwicklung der Knochendichte aus. Daraus resultieren auch Vorteile im Erwachsenenalter. Eine gesunde Lebensweise mit viel Bewegung und einer vielseitigen Ernährung, die mit Milchprodukten, Nüssen und grünem Gemüse unterstützt wird, sorgt so schon früh ein starkes Skelett.

 

 

 

Wenn in der zweiten Lebenshälfte die Knochendichte zu schwinden beginnt, sollten Sie auf einige Nahrungsmittel verzichten. Besonders mit weiter steigendem Alter benötigt der Körper oft weniger Kalorien, darf aber keinen Mangel an Vitaminen und Mineralien erleiden.

 

MIlchprodukte liefern wertvolles Kalzium für den Erhalt der Knochen
Nicht nur Kinder profitieren von Kalzium und Magnesium für gesunde Knochen - Ergänzen Sie ruhig öfter mal Milchprodukte in Ihrem Ernährungsplan

Kann Krankengymnastik die Knochen stärken?

Genügend Bewegung ist essenziell für eine gesunde Lebensweise. Sofern Ihre Ernährung gut auf Ihre Bedürfnisse angepasst ist, unterstützt ein regelmäßiges Training der Muskeln die Stabilität der Knochen. Gerade für Senioren, denen Bewegungen schwerer fallen, kann eine regelmäßige Krankengymnastik gut tun, um einen aktiveren Alltag zu gestalten. Spaziergänge in der Sonne, sowie leichte Sport- und Gleichgewichtsübungen helfen dem Körper bereits weiter. Auch ein gezieltes leichtes Krafttraining stärkt die Knochen.

 

 

 

Achten Sie bewusst auf die Nährstoffe, die Sie zu sich nehmen, treiben Sie Sport und tanken Sie regelmäßig etwas Sonne. Mit einem solchen Lebensstil sind Ihre Knochen gut vorbereitet und einer Osteoporose wird somit vorgebeugt. Sollten Sie Schwierigkeiten oder Beschwerden bei Bewegungen haben, unterstützen wir Sie gerne mit Beratungen und Terminen für unsere Physiotherapie.